дружок
113Андреевская, Варвара Павловна — (род. в 1848 г.) детская писательница и переводчица. Ее главные труды: "Расскажите мне что нибудь и покажите картинки" (2 изд., СПб., 1886 и 1893); "Хижина под горою" (СПб., 1887); "Олины затеи"; "В добрый… …
114Есенин, Сергей Александрович — [1895 1925] поэт. Род. в с. Константинове, Рязанской губ. и уезда, в семье бедного крестьянина, но с двухлетнего возраста был взят на воспитание зажиточным дедом, с сыновьями которого, "ребятами озорными и отчаянными", провел детство.… …
115Гилев, Сергей Васильевич — [7(19).8.1854, заводской пос. Кудыморское, ныне г. Кудымкар Коми Пермяцкого нац. округа 6.10.1933, Рязань] арт. оперы (баритон), хормейстер, педагог и муз. общ. деятель. Род. в купеческой семье. В 1873 79 обучался пению в Моск. конс. (кл. И.… …
116Портнов, Георгий Анатольевич — род. 17 авг. 1928 в Ашхабаде. Композитор. Засл. деят. иск. РСФСР (1976). В 1955 окончил Ленингр. конс. по кл. композиции О. Е. Евлахова (ранее учился у Г. И. Уствольской и Ю. В. Кочурова). В 1952 1955 концертмейстер самодеятельных коллективов в… …
117Андреевская Варвара Павловна — (род. в 1848 г.) детская писательница и переводчица. Ее главные труды: Расскажите мне что нибудь и покажите картинки (2 изд., СПб., 1886 и 1893); Хижина под горою (СПб., 1887); Олины затеи ; В добрый час (СПб., 1888); Дружок (2 изд., СПб., 1889 и …
118Цейдлер Августа Андреевна — (рожд. Рыхлевская) известная детская писательница (1830 91). Мать ее Елена Павловна, рожд. Лошкарева, также была причастна к литературе. Выйдя в 1849 г. замуж за педагога Ц. (см.), А. А. вскоре занялась литературной деятельностью. Первая… …
119заспа́ться — сплюсь, спишься; прош. заспался, лась, лось и лось; сов. (несов. засыпаться3). разг. Проспать слишком долго. Что это ты, мой дружок, как заспался, сказала Анна Павловна, даже личико отекло? И. Гончаров, Обыкновенная история. Да, запаздывают… …
120ми́ленький — ая, ое. разг. 1. Имеющий привлекательную внешность; хорошенький. Миленькая девушка. Миленькое личико. □ Марья Дмитриевна в молодости пользовалась репутацией миленькой блондинки. Тургенев, Дворянское гнездо. || Такой, который нравится (о… …
121пошёптывать — аю, аешь; несов., перех. и без доп. разг. Время от времени шептать. Бывало, дружок мой целый день сидит Супротив меня, глядит на меня, Глядит на меня, не смигивает, Любовные речи пошептывает. Пушкин, Русалка (вариант). Павел сидел за столом, Петр …
122проду́ться — дуюсь, дуешься; сов. (несов. продуваться). прост. Проиграться. Ну, брат, если б ты знал, как я продулся! Все спустил. Гоголь, Мертвые души. Ну что, дружок любезный, продулся? проигрался? Л. Толстой, Два гусара …
123расступи́ться — ступлюсь, ступишься; сов. (несов. расступаться). 1. Отступив в стороны, образовать свободное пространство, проход; раздвинуться, раздаться2. Толпа расступилась, давая дорогу высокому человеку с острой бородкой и длинным лицом. М. Горький, Мать.… …
124самомне́ние — я, ср. Преувеличенно высокое мнение о самом себе, своих достоинствах. [Мать:] Оказывается, что ее даже не спросил. Ты был уверен, что она обрадуется твоему предложению. У тебя самомнение, дружок. Володин, Назначение …
125так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья …
126хотя́ — союз и частица. 1. уступительный союз. То же, что хоть (в 1 знач.). И хотя [Иван Яковлевич] каждый день брил чужие подбородки, но его собственный был у него вечно не брит. Гоголь, Нос. Анатоль принес две свечки и поставил их на подоконник, хотя… …
127Фараонова мышь — Честь презирает Того, себя кто сыном чести называет. Но не похож на мать. Тому хвала. Кого не предки красят, а дела. Конец всему делу венец. Вскоре после возвращения из Африки я сообщил некоторые свои наблюдения над крокодилом… …
128москва слезам не верит — Ср. Ну, взгляните, говорит, на мои слезы. Что ж, говорю, дружок, слезы? слезы слезами, и мне даже самой тебя очень жаль, да только Москва слезам не верит, говорит пословица. Под них денег не дадут. Лесков. Воительница. 3 …